Atalaya logo



nube de Tags


Datos de Usuario

¿no recuerdas tu contraseña? Haz click aquí

 

¿eres nuevo?

date de alta aquí




VENTANA de los Bicentenarios

VENTANA de los Bicentenarios

La UCA presenta el IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria SENC

7 de noviembre de 2012



La asesora para Ciencias de la Salud de la Universidad de Cádiz, Mª Teresa Gutiérrez, y la presidenta del Comité Organizador del Congreso, Amelia Rodríguez, han presentado hoy el IX Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) en el Rectorado. Bajo el lema La Nutrición Comunitaria en el Bicentenario de la Constitución Española. Cádiz 2012, esta convocatoria se celebrará desde mañana al 10 de noviembre en la UCA.


El edificio Constitución 1812 será la sede de esta novena edición, un congreso con cerca de 300 profesionales inscritos de la alimentación y nutrición de diferentes disciplinas, de un "elevado nivel científico, que tratarán los temas de mayor actualidad y relevancia en los ámbitos de la alimentación, la nutrición y la salud pública". Su programa abarca 10 mesas redondas, cinco simposios, cinco talleres, dos cursos precongresos; así como comunicaciones, posters y presentación de libros.


El IX Congreso, que cuenta en su organización con la participación además de la universidad, del Servicio Andaluz de Salud, el Ayuntamiento de Cádiz y la Diputación de Cádiz, dispondrá de un reconocido elenco de conferenciantes procedentes de universidades, hospitales e instituciones relacionadas con la alimentación dentro del ámbito andaluz y nacional. En cuatro días de intenso intercambio, Gutiérrez explicó que abordarán temas tan relevantes como La promoción de la salud y del rendimiento deportista, La obesidad como problema multifactorial; La sal como vehículo de transmisión en la dieta; la alimentación infantil y edad escolar; La situación actual y las perspectivas de futuro de la seguridad alimentaria; La intervención nutricional en atención primaria; La cerveza en la dieta mediterránea; así como La nutrigenómica; La controversia sobre los edulcorantes en la alimentación humana y Los alimentos funcionales y prevención en enfermedades crónicas no transmisibles.


Previamente a la inauguración del congreso, mañana,  a las 12 horas, en el salón de Plenos del Ayuntamiento de Cádiz  se celebrará la sesión de la Academia Nacional de Nutrición con el ingreso de Benjamin Caballero, del Johns Hopkins Center for Human Nutrition (EEUU), como Académico Numerario con la conferencia La obesidad infantil: una enfermedad multifactorial y el homenaje In Memoriam a Gregorio Varela y a Olga Moreiras, Académicos Honorarios.


Asimismo, Rodríguez ha destacado que la Facultad de Filosofía y Letras acogerá por la tarde, a las 18,30 horas, la conferencia de bienvenida que ofrecerá el doctor Benjamín Caballero, del prestigioso centro de nutrición Johns Hopkins en Estados Unidos, y al día siguiente la lección inaugural impartida por el ex director general de la UNESCO, Francisco Mayor Zaragoza. Como curiosidad, entre sus actividades se realizará un taller de coaching nutricional, catas de sal, vino y jamón y una prueba sensorial de productos del mar con la intervención del chef gaditano Ángel León (estrella Michelin). La conferencia de clausura será impartida, el viernes 09, por la doctora María Neira, que es directora del departamento de Salud Pública y Medio Ambiente de la Organización Mundial de la Salud (WHO-OMS).


La presidenta del Comité Organizador, la profesora de la UCA Amelia Rodríguez, ha anunciado que como conclusión del congreso "pretendemos elaborar un documento de consenso sobre Una correcta alimentación en época de crisis, dado que alimentarse bien no es sinónimo de encarecimiento de la dieta o consumo de alimentos de elevado coste".


Más información en: http://www.senc2012.com/


 

0 comentarios

 

deja un comentario



Aviso legal | coordinado por la Universidad de Cadiz y Universidad Internacional de Andalucía